Как юридически правильно заказчику оформить сделку с фрилансером. часть 2

подписане договора1Продолжаем рассматривать вопросы о том, как юридически грамотно заключить договор с фрилансером. И в этой статье рассмотрим важные моменты, на которые следует обратить внимание в этом деле.

Найти образец договора с фрилансером  сейчас не является проблематичным.  Однако, перед тем как направить документ своему контрагенту, обратите внимание на некоторые моменты и решите точно для себя, какие обязательные разделы и пункты должен содержать договор.

Предмет договора с фрилансером.

В предмете договора должно быть максимально полно и четко обозначено, на какие именно работы (услуги) заключается сделка с фрилансером. Если в тексте договора это сделать не возможно (перечень очень большой или предмет неясен на момент заключения), сделайте ссылку на техническое задание или определите предмет общими понятиями и укажите на необходимость подписания дополнительных соглашений, где и пропишите предмет, цену и сроки исполнения обязательств.

Если это возможно исходя из характера работ, в правах и обязанностях сторон предусмотрите, возможность контролировать ход выполнения заказа Заказчиком без вмешательства в деятельность Исполнителя. Лучше сразу определите, каким именно образом это будет осуществляться. Так, вы обеспечите добросовестность выполнения условий договора фрилансером и соблюдение им сроков сдачи заказа.

Также следует предусмотреть отчетность — для того, чтобы при принятии выполненных работ всесторонне оценить их качество — все ли соответствует тех.заданию и/или заявке Заказчика.

Ответственность сторон в договоре

В разделе об ответственности сторон пропишите по законам какого государства будут рассматриваться споры в случае их возникновения, укажите, при каких обстоятельствах наступает ответственность заказчика и исполнителя (подрядчика), определите размер пени и что подлежит возмещению — убытки от неполученной прибыли или только фактические расходы. Все это необходимо отразить отдельно для каждой из сторон по договору. Также в договоре с фрилансером следует определить территориальную подсудность рассмотрения споров, что очень важно когда заказчик и исполнитель находятся в разных регионах или даже странах.  

На практике часто в текст договора включают пункты, касающиеся конфединцеальной информации, так как при взаимодействии с фрилансером приходится открывать некоторые тайны своего бизнеса (интернет-проекта). Позаботьтесь о том, чтобы Ваш договор с фрилансером содержал все необходимые требования о сохранении секретов Вашего проекта.

Заключительные положения в договоре с фрилансером

И наконец, раздел “Заключительные положения”. Здесь обязательно укажите на юридическую силу документов, подписываемых путем направления факсимильных копий. Пропишите координаты ответственных сотрудников Вашего проекта, которые будут курировать вопросы по взаимодействию с фрилансером, их почтовые адреса и другие контакты.

Кроме того, в этот же раздел можно включить оговорки по условиям принятия отчетов и актов выполненных работ от фрилансера. В частности, исходя из характера обязательства, когда это не нарушает прав заинтересованной стороны, в договоре указывается, что молчание по представленному документу, без отправки его с подписью и печатью обратно, признается сторонами принятием факта (тов), которые этот документ подтверждает. Здесь следует уточнить в течение какого времени отправитель ждет ответа по представленному документу. Например, в течение 10 рабочих дней после отправки по электронной почте его сканированной копии.

Включение такой оговорки о молчании по документу, с одной стороны, освободит менеджера от выполнения лишних действий, с другой стороны, обеспечит  возможность оперативно решать возникающие вопросы. Главное, чтоб не пропустить сроки для оформления замечаний и пересылке их фрилансеру.

Как видно, заключение договора с фрилансером имеет много нюансов. Но на практике многие сделки здесь можно облечь в типовой договор. И если Вы уясните все важные моменты, обеспечивающие защиту интересов Вашего проекта, то заключение договора с фрилансером в скором времени перестанет быть для Вас какой-то проблемой.

rabota_v_interneteИ последнее, помните о том, что предлагая заключить договор с контрагентом, согласовывая его условия, Вы  работаете не на то, чтоб в итоге штрафануть фрилансера или уличить в недобросовестном выполнении обязанностей. Главное здесь это превентивная роль договора с фрилансером: если все нюансы предусмотрены и раскрыты полностью, Исполнителю не захочется нарушать какие-либо условия сделки. Да и с Вашей стороны, вся схема будет максимально ясна и понятна. Плюс Вы повышаете престиж Вашего проекта в глазах контрагентов.

Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех секретов удаленной работы в сети!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете