Менеджер по продажам в интернете

 

Менеджер по продажам в интернете

Чем занимается менеджер по продажам в интернет бизнесе? По сути, его деятельность идентична работе менеджера по продажам в офлайне, но есть некоторые отличия и… новые термины.

Деятельность менеджера по продажам

Умею продаватьКак и в офлайне, в интернет бизнесе существуют и активные, и пассивные продажи. Здесь тоже некоторых клиентов нужно активно завлекать, держать на крючке и вести до победного конца, то бишь приобретения продукта, и прибавке процента от выручки к зарплате менеджера.

А другие клиенты пользуются возможностью бесплатно попробовать продукт, изучить его, а потом делать заказ. В интернет бизнесе тоже нужно проводить всесторонний анализ конкурентов с учетом их сильных и слабых сторон, а также создавать и развивать базу клиентов.

Хотя база данных о потенциальных покупателях тоже имеет место быть. Это, по сути, создание того самого аватара, только более развернутого. Да, здесь не нужно раздавать буклеты, здесь важно использование привлекающих и продающих страниц, а также рекламы.

Особенности продажи в интернете

Способы увеличения продажНа что должен обращать пристальное внимание менеджер по продажам через интернет? В первую очередь, на конверсию. Ее можно повышать через различные скидки, бонусы, подарки, отзывы, гарантии и, естественно, манибэк. Это, собственно, гарантия полного возврата денег, если покупатель недоволен приобретенным продуктом.

Далее следуют варианты использования допродажи. Для этого нужно увеличивать средний чек, который, собственно, является соотношением суммы денег от продаж к количеству клиентов. Что же такое допродажа?

Это, когда вы идете на рынок покупать бананы, а вас говорливый продавец подобьет еще купить и апельсины. А потом он покажет такой сладкий и спелый арбуз, что вы точно не удержитесь и еще его прикупите. Вот так действует методика допродажи в реальной жизни.

В интернете же для этого может использоваться то же побуждение купить большее количество товаров, или перевод продукта в более высокую ценовую категорию. Помимо этого используются методы апселла и кросс селла.

Апселл в данном случае действует двумя способами. Первый, это когда клиент хочет купить, например, тренинг, а менеджер по продажам предлагает ему более дорогой, но и более продвинутый вариант, где он получит максимум знаний плюс личное ведение коучем.

Второй способ представляет собой в данном примере продажу тренинга, и вместе с ним с очень большой скидкой продажу какого-либо дополнительного курса по этой же теме. Клиент получает больше интересующей его информации, при этом экономя деньги и повышая средний чек продаж.

Метод кросс селла все мы очень часто видим в интернет-магазинах, особенно крупных. Когда заходим на страничку с интересующим нас товаром, то там ниже часто есть поле с фотографиями товаров, которые часто покупают вместе с этим. Такая вот наживка для покупателя: а вдруг и ему что-то из этого списка понадобится, или сработает “стадный” эмо-триггер — “а чем я хуже?!”

Как ведутся продажи

Менеджер по продажам должен хорошо разбираться в вопросах перевода средств онлайн. Для этого пригодится такой термин, как транзакция. Это слово описывает весь длинный и сложный процесс перевода денег с одного счета на другой. Его можно охарактеризовать всего двумя значениями: “выполнен” и “не выполнен”. Менеджеру по продажам важно учитывать частоту выполненных транзакций.

Как же ведутся продажи в сети? Опять-таки, по телефону, с использованием специальных скриптов. Кроме этого, продажи ведутся непосредственно через сайт, а также через группу поддержки интернет проекта.

Все это время мы описывали действия и термины менеджера по продажам, относящиеся к новым и потенциальным клиентам. Как же обстоит дело с уже имеющимися постоянными клиентами?

Для них, как правило, действует своя разработанная система лояльности, лучшие предложения и горящие скидки. Такие новости постоянные клиенты получают первыми. В некоторых проектах используется дисконтная система, которая дает возможность клиентам накапливать на счету процент возврата от каждой покупки.

Также используются различные надстройки, позволяющие сайту ненавязчиво напоминать о себе, поздравления с праздниками, консалтинг или элитный абонемент.

То есть, как мы видим, системы выстраивания взаимодействия с клиентом в офлайне и онлайне очень схожи. Просто интернет имеет свои преимущества, одним из которых является возможность делать покупки или проходить обучение, не выходя из дома.

Более подробно о работе менеджера по продажам Вы можете прочитать здесь

Эвелина Богушевичене

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Че то я не понял, а где такую работу искать?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете