Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент – помощник или заблуждение?

тайм-менеджментМодное сегодня понятие тайм-менеджмент на самом деле более глубокое понятие, чем сортировка писем по важности или хронометраж. Часто наше обращение со временем формируется обстоятельствами внешнего мира, которые кричат, сделай то, сделай это, нет меня в первую очередь, начальник требует, сроки поджимают, теща позвонила, друзья зовут, и так до бесконечности. Мы мечемся между делами, пытаемся взять их под контроль. Посещаем многочисленные семинары, читаем статьи, выполняем рекомендации, присваиваем нашим делам приоритеты: А, В, С, …Но не получаем ожидаемого эффекта, наша спешка, загруженность делами продолжается, испытываемый при этом стресс в итоге становится более организованным стрессом. От того, что мы ведем ежедневник, времени не становиться больше. Проблема в том, что в современном темпе жизни, нескончаемом потоке дел, огромного количества поступающей к нам информации, мы стремимся успевать по максимуму, ставим перед собой многочисленные задачи, стараемся все охватить, везде успеть, полностью реализовать себя сразу и во всем, забывая о самом главном вопросе – для чего? Появилось даже такое выражение: когда надо сделать? Вчера! При этом действительно важные жизненные приоритеты мы отодвигаем на «потом», «когда появится время». И чувствуем, что это «потом» никак не наступает, не смотря на то, что мы бежим к нему изо всех сил.

200 долларов

На семинарах по тайм-менеджменту часто приводится такой пример невосполнимости времени. Если у вас отнимут 200 долларов, вы постараетесь их вернуть, либо воспрепятствовать этому. Если кто-то у вас заберет 2 часа вашего времени, с этим вы ничего не сможете поделать.

Смена парадигмы

В настоящее время специалисты по управлению временем говорят о смене парадигмы: общеизвестное материалистическое количественное выражение Бенджамина Франклина «Время — деньги» заменяется на качественное понятие «Время — жизнь». Деньги — это восполняемый ресурс. Время же не восполняется ничем и не покупается ни за какие деньги. Стрелки часов невозможно удержать на месте как бы на этого не хотелось. Мы не можем управлять временем. Мы можем управлять только собой во времени. В этом заключается настоящий смысл тайм-менеджмента. И управление собой начинается с первоочередного вопроса: как я хочу прожить свою жизнь, чего достичь, кем стать. Для ответа на этот самый главный вопрос надо остановить свой бег, заглянуть внутрь себя, спокойно, без спешки все обдумать, расставить приоритеты, задать себе правильное направление – к своим, а не заимствованным и не навязанным извне, целям. После этого отправляйтесь дальше, и да поможет вам тайм-менеджмент!

В следующей статье мы поговорим о правильном балансе времени и жизни в главных сферах жизни. Статью можно прочитать здесь.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете