Пирамида Маслоу

 

Выбираем нишу с помощью пирамиды Маслоу

Пирамида МаслоуПрежде чем начать бизнес, неважно, в офлайне или онлайне, первым и самым главным шагом будет выбор ниши для бизнеса. Чтобы правильно ее определить, прибегнем к помощи пирамиды Маслоу.

Абрахам Маслоу — американский психолог. Он создал известную пирамиду потребностей, которой пользуются практически все предприниматели, копирайтеры для того, чтобы определить направление, в котором они будут работать и что производить.

Маслоу пытался доказать, что не удовлетворив свои базовые потребности, человек не может думать о менее важных. Классическая пирамида Маслоу состоит из пяти пунктов, но есть и расширенная версия, она включает в себя семь блоков потребностей.

Семь видов потребностей человека

1. Физиологические потребности — самый большой блок в данной пирамиде. Сюда входит потребность в еде, воде, жилье, половых отношениях. Это фундаментальные нужды, без которых человечество просто не выживет. И не только человечество, но весь животный мир в целом.

Например, когда человек голоден, он становится злым, раздражительным, так как он испытывает дискомфорт от неудовлетворенной потребности в пище. Стоит ему только вкусно покушать, как весь негатив исчезает, и появляется хорошее настроение.

2. Потребности в безопасности — второй по важности тип потребностей. В этом блоке выделяется нужда в чувстве защищенности, застрахованности. Например, когда человек покупает железную дверь с тремя замками, он пытается обезопасить свой дом от воров.

Или возьмем за образец наш тренинг “Менеджер интернет-проектов. Работа мечты” (Подробнее об этом тренинге читайте в статье “Хотите найти работу мечты?”) . Удовлетворение потребности в безопасности при покупке данного тренинга заключается в том, что по окончании обучения вы будете гарантированно трудоустроены. Это создает некую защищенность в том, что вы не зря тратили деньги и время.

3. Потребность в принадлежности и любви. В этом блоке акцент делается на нужду человека быть любимым, чувствовать тепло родной души и заботу.

Кто из нас не хотел любить и быть любимым или знать, что в любой момент можно на кого-то положиться, излить душу, чтоб тебя поддерживали и понимали? Все хотели, хотят и будут хотеть всегда! Потому что, это тоже базовая потребность.

4. Потребность в уважении (почитании). Как приятно осознавать, что люди вас уважают, спрашивают вашего совета, прислушиваются к вам. А когда этого не происходит и коллеги шутят над вами, издеваются или просто игнорируют, вот тут и проявляется острая необходимость уважения.

Люди стараются выделиться, купить крутой телефон или машину, чтобы показать свой статус и самоутвердиться и, тем самым, удовлетворить данную потребность.

5. Познавательные потребности. Чтобы добиться положения в обществе, всеобщего уважения, нужно постоянно развиваться, т.е. удовлетворить потребность в познании. Данная потребность заключается в том, чтобы знать, уметь, понимать, исследовать что-либо. А также, благодаря ей и существует научно-технический прогресс.

6. Эстетические потребности — это потребность в красоте и гармонии. С древних времен люди облагораживали свои жилища, женщины делали украшения из слоновьих костей. И по сей день каждый старается сделать свой дом уютным, красивым.

Дамы стараются быть еще красивее, пользуясь всевозможной косметикой. Эта потребность переплетается с потребностью в любви. Так как каждый человек желает найти свою вторую половину, и чтобы в их отношениях была гармония.

7. Потребность в самоактуализации — самый последний и самый маленький блок в пирамиде Маслоу. Сюда входит нужда личностного роста, повышения своей эффективности, самореализации и т.д.
Эта потребность определяется желанием человека добиться чего-то в жизни, быть полезным, оставить после себя след в истории.

Мы разобрали семь блоков пирамиды потребностей Абрахама Маслоу. Ее специфика состоит в том, что без удовлетворения первой потребности, не может быть удовлетворена вторая, без второй — третья и т.д.

На основе  пирамиды Маслоу вы можете определиться с тем, какие нужды будет удовлетворять ваш товар или услуга.

А я желаю вам удачи!

Валентина Соколец

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Не слышала о примаиде Маслоу. Жаль, что я о нем не знала, когда решала на какую бы тему создать сайт. Она бы мне очень пригодилась. Статья очень познавательная. Спасибо автору.

  2. Наталья Невская:

    С пирамидой Маслоу я познакомилась, когда на одном из тренингов рассматривалась энергетическая структура личности. Там деление ступенек было таким: физическая энергия, интимная, эмоциональная, социальная (здесь деньги, как эквивалент социальной энергии), Я (Воля, Личность, Сила), Знания (Законы), Вера. 
     
     
     

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете