Интеллект карты

Повышаем эффективность работы в команде с помощью интеллект-карты

Интнллект - картаЧто дают интеллект-карты в командной работе? Помогают они или нет? О да, конечно! Интеллект-карта — один из лучших способов повысить эффективность работы…

Но, давайте по порядку. Что это, собственно, за зверь такой — интеллект-карта? Слово это произошло от английского “mind map” и на русский язык как только не переводится: и интеллектуальная карта, и карта мышления, и умная карта, а в Википедии она вообще отражена, как “диаграмма связей”. Звучит как-то заумно, не находите? Для простоты и краткости будем называть ее просто интеллект-картой или сокращенно — ИК.

Интеллект-карты

Считается, что современную интеллект-карту придумал в молодые годы британский психолог Тони Бьюзен. Но, правильнее будет сказать, что он систематизировал знания о ней, подарил ей название и дал людям подробное описание создания и работы с ИК. А, на самом деле, такие карты использовались людьми испокон веков, просто названия у них не было, да и рисовал каждый по-своему.

Если давать точное определение, то интеллект-карта — это структурированное и систематизированное отображение на бумаге мыслей по какому-либо процессу, развитию проекта или ходу дела.

Как же влияет интеллект-карта на эффективность работы?

Очень просто: ИК позволяет собрать всю информацию воедино, систематизировать ее, объять взглядом весь процесс в целом, найти пути решения и их приоритетность, а также понять, все ли учтено.

Как же работают интеллект-карты, с чего нужно начинать, какие инструменты использовать?

Для начала определимся, в чем будем создавать ИК. Лично для меня рисование карты на бумаге все еще очень актуально, это проще, но… вечно не хватает места. 

Создать ИК в программе на компьютере без сноровки чуть сложнее, точнее сказать, процесс идет медленнее из-за неумения набирать вслепую (если вы в этом деле спец, значит, у вас таких проблем не будет). Зато можно создавать скрытые поясняющие вкладки и места хоть отбавляй. 

Притом, есть не так уж и мало программ для создания ИК (MindManager, FreeMind и многие другие), плюс сервисы для создания карт онлайн. И, конечно же, вы можете использовать рисунки и диаграммы MS Word, если нет желания устанавливать дополнительный софт.

Процесс создания интеллект-карты

Итак, мы решили, в чем или где будем составлять ИК. Сейчас начинаем мозговой штурм — об этом писалось в предыдущей статье “Как повысить эффективность работы в команде”  ?. Для этого вся команда в течение, скажем, получаса активно высказывает идеи по поднятой задаче, а один человек все это записывает. После начинаем систематизировать записанные мысли, создавая четкую структуру. 

Есть и довольно важные нюансы:

  •  Основных блоков должно быть не более 5 или 7, если их больше, найдите способ сгруппировать сходные задачи.
  • Начинаем рисовать карту с правого верхнего угла и по часовой стрелке. Но это не обязательно, если вам так неудобно.
  •  Самое важное — картинки и цвета, их должно быть много и по теме. Это одно из основных условий создания интеллект-карты и ее эффективности. Зрительные образы и структура, теория одновременно активизируют оба полушария головного мозга, позволяя максимально повысить уровень его активности.
  • Естественно, в структуре карты должна присутствовать логичность и, желательно, симметрия — для более простого восприятия и возможности легко восстановить знания в памяти.

Кстати, еще о цветах и рисунках 

Здесь действует простое правило: чем больше, тем лучше. Рисуйте стрелочки разной толщины, блоки разной формы, делайте смешные или броские приписки для акцента. Интеллект-карты — это своего рода командная игра, где каждый включается в творческий процесс. 

При этом, каждый член команды начинает видеть объемную модель поставленной задачи и понимать, где он может что-то сделать и какая на него возлагается ответственность. В процессе командного создания ИК каждый узнает для себя что-то новое, понимает глубже принцип работы описываемого процесса или пути достижения поставленной цели.

Эффективность работы с ИК

Соответственно, каждый член команды может проработать свою задачу более быстро и качественно, ведь у него уже есть готовый план действий, есть от чего отталкиваться. К тому же он знает, как другие члены команды зависят от него — это также стимулирует ответственность. Таким образом, при помощи интеллект-карты эффективность работы в команде становится ощутимее.

Где же именно можно использовать интеллект-карты? Какие задачи они помогут решить? В каких сферах жизни помогут повысить эффективность работы, решения поставленных задач и улучшить восприятие информации? — об этом мы поговорим в следующей статье.

Автор статьи  Эвелина Богушевечене

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. О, пользе интеллект-карты можно говорить очень долго. Избавляет от лишней писанины. Одинаково дает возможность заняться творчеством и работать умственно. Часто использую ИК при планировании.

  2. Наталья Невоструева:

    Когда была студенткой, и когда работала для конспектирования использовала линейный метод. Эх, раньше бы узнать об интеллект-картах.
    Теперь готова на все составлять интеллектуальную карту, настолько наглядно информацию можно изложить и быстро запомнить.
    А в каких областях применить ее, это зависит от полета вашей фантазии — к примеру, создать какой-то проект, подготовиться к загородной поездке на отдых, составить меню на неделю и прописать ингедиенты блюд, тут же осуществить калькуляцию продуктов и запланировать дату посещения магазина для приобретения этих продуктов и пр.
    Дерзайте!.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете