Формирование команды и роль лидера

Формирование команды. Роль лидера

Мы знаем. где есть деньгиДля раскрытия своей мысли я хочу воспользоваться некоторыми положениями из НЛП (нейролингвистическое программирование), одно из которых гласит, что если один человек добился успеха, то у второго человека есть все шансы повторить данный результат, если он будет делать те же действия, технологии.

Топологическая карта

Второй постулат НЛП   говорит, что у каждого человека формируется в уме своя «топологическая карта» на одну и туже территорию. Это хорошо объясняет тот факт, почему люди часто не понимают друг друга, они просто разговаривают на разных языках и смотрят в разные карты, когда хотят встретиться. Не зря у военных есть такое понятие как перед наступлением сверить карты и часы.

Эти карты формируются у любой группы и сообщества. У любого подразделения в организации возникает карта и она не всегда совпадает с картой всей организации. Карта определяет интересы своего хозяина. И роль руководителя, настоящего лидера, сводится к тому, чтобы на его ответственной территории действовала одна карта. И в отличии от карты наступления, эта карта не должна находиться в сейфе под грифом «СЕКРЕТНО», а должна вкладываться в умы своих подчиненных.

Спросите КАК? Хороший вопрос. Своим примером. Зачем мы хотим построить эффективную компанию? Затем, чтобы успешно взаимодействовать с внешним миром, клиентами, партнерами, государственными и общественными структурами.

Успех будет зависеть от того, как лидер сумеет синхронизировать, адаптировать карту своей организации с внешними картами. Правильные действия и отношения лидера будут мотивировать остальных к правильным действиям и отношению к общему.

В качестве примера предлагаю рассмотреть действительно успешную компанию — организм человека. Вот где воображение зашкаливает, когда начинаешь представлять сколько там взаимосвязей, подгрупп и подразделений. И все они работают в унисон, поддерживая и дополняя друг друга до гармоничного целого. Воистину слаженный механизм!

Карта, по которой рождается и развивается каждая клетка , — это ДНК, по ней же в итоге живет и развивается весь организм в целом. Человеку есть чему поучиться у природы.

Нужно учиться  жить по “природной” карте, строить команды и организации именно таким “экологичным” способом, при котором каждый элемент системы выполняет свою уникальную роль, приносит максимальную полезность, а взаимосвязи между элементами продуманы и точны, как часы.

Именно в этом и состоит основная задача лидера — взять правильный набор элементов, создать верную иерархию между ними и наладить каналы связи и взаимодействия.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете