Диаграммы Ганта

 

Диаграммы Ганта — эффективный инструмент на службе “малого бизнеса”

Чтобы повысить эффективность работы в бизнесе, Вам просто необходимы такие инструменты, как Интеллект-карты и Диаграммы Ганта.

Диаграмма ГантаОб интеллектуальных картах и как ими пользоваться, мы уже говорили в предыдущей статье “Где работает интеллект-карта” , а в этой статье мы подробней рассмотрим, что же такое диаграммы Ганта.

Диаграммы Ганта — это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для иллюстрации графика работ, либо плана какого-либо проекта, и является графическим отображением распределения человеческих или технических ресурсов в процессе производства.

В восьмидесятых годах прошлого века персональные компьютеры учитывали широко распространенное создание комплекса и тщательно продуманных диаграмм Ганта. Первые подобного рода приложения были предназначены, главным образом, для менеджеров проектов и проектных планировщиков. С появлением всемирной паутины и увеличением сотрудничества по сетям в конце девяностых, данный вид диаграмм стал общей чертой веб-приложений, включая совместные проекты.

В настоящее время эти диаграммы набирают очень большую популярность среди менеджеров проектов как в онлайн, так и в офлайн бизнесе. Существует немалое количество различных программ и онлайн сервисов, где можно было бы строить свои диаграммы.

В каких сервисах и как строить диаграммы Ганта, Вы можете посмотреть в следующих видеоуроках, подготовленных Еленой Терёхиной, являющейся исполнительным директором DreamWork Professional.

А сейчас рассмотрим этот инструмент со всех сторон.

Достоинства и недостатки диаграмм Ганта

Использование данного инструмента является полезным и ценным исключительно для проектов небольших, которые помещаются на один лист или на экран монитора. Весь персонал знает, что ему нужно делать, в какие сроки уложиться и какие использовать ресурсы. Но если проекты довольно громоздкие, с более чем тридцатью мероприятиями, то диаграммы Ганта могут и не подойти, так как будет путаница, особенно если у вас небольшой экран монитора. То есть, проекты часто оказываются значительно более сложными, чем это может эффективно доводиться с диаграммы.

Данный тип диаграмм предназначен, прежде всего, для управления расписанием. Однако, они не представляют реальный размер проекта или относительный размер элементов работы. Если два проекта отстают от графика на одинаковое количество дней, то более крупный проект имеет большее влияние на использование ресурсов. Гант при этом не представляет нам эту разницу.

Программное обеспечение управления проектами, либо такие сервисы, как Gantter, могут показать график зависимости в виде горизонтальных линий между деятельностью команды. Однако отображение большого количества зависимостей может привести к беспорядочным и нечитаемым графикам.

Поскольку горизонтальные полосы из диаграммы Ганта имеют фиксированную высоту, они могут искажать повременные нагрузки (потребность в ресурсах) проекта, которая может привести к путанице, особенно в крупных проектах.

Но в целом, если Вы ведете небольшие проекты и имеете некоторое количество людей у себя в подчинении, то использование этого полезного инструмента будет всегда держать под контролем дела Ваших сотрудников.

Автор статьи Сергей Крючков

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Очень полезная статья! Подробный анализ диаграмм Ганта и понятное для новичков видео.

  2. Я пробовала работать с диаграммой Ганта. Это действительно удобно. Раскладываешь всё по полочкам и планируешь всё наперед и распределяещь обязанности. Классная вещь. Спасибо за статью.

  3. Евгения:

    Я для себя тоже недавно открыла этот инструмент, очень  полезно, можно даже поставив перед собой цель,  распланировать все шаги по ее достижению, с помощью этой диаграммы.

  4. Назым:

    СПАСИБО! Диаграмма Ганта помогла мне структурировать мои действия, мои планы, задачи, и контролировать их исполнение . Очень удобно. Попробуйте тоже!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете