Бизнес-модель

Что такое бизнес-модель? Какой она бывает? Какая бизнес-модель подходит для онлайн проекта? B2b, b2c — волшебные слова для начинающего разработчика проектов…

Что такое бизнес-модель

Бизнес модельКак объяснить начинающему управленцу, что же это за зверь такой — бизнес-модель? Как еще зеленому в сфере маркетинга менеджеру понять ее действие и направленность? В основном, под этим термином английского происхождения, как правило, подразумевают определенную логическую схему…

Эта схема разрабатывается управляющим звеном команды реализуемого проекта и описывает деятельность компании, взаимодействие всех ее сегментов, ее направленность. Здесь важны следующие аспекты: каковы факторы успеха, кто будет использовать продукт, с какой скоростью планируется развитие дела. Словом, должны быть учтены все особенности стратегического планирования.

По сути, это и есть стратегия, планирование направления движения проекта для достижения желаемого результата.

Какие существуют виды бизнес-модели

Среди имеющихся и успешно используемых видов бизнес-модели можно сходу назвать b2b, b2c, g2b и b2g, здесь же можно упомянуть прямые продажи и франчайзинг. Давайте рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Бизнес-модель b2b (business to business), если кратко, подразумевает взаимодействие двух бизнесов. То есть продукт, выпускаемый компанией, используется другой компанией, а не рядовыми пользователями. Здесь идет взаимодействие двух юридических лиц.

b2c (business to consumer) описывает торговые и деловые отношения между компанией-продавцом и клиентом — физическим лицом.

Кроме этого есть еще g2b (government to business) и b2g (business to government ), где описывается возможность плодотворного сотрудничества государства с юридическими лицами и наоборот.

Какие модели действуют в интернет-бизнесе

Как и любое дело, онлайн бизнес в первую очередь строится на определенной модели, а уж потом начинает развиваться. Давайте рассмотрим бизнес-модель для интернета на определенных примерах.

Если у вас есть собственный интернет-магазин или продающая определенные услуги или товары страница и вы, при этом, зарегистрированное юридическое лицо и продаете рядовым пользователям интернета, то вы строили свое дело на бизнес-модели b2c.

Если же вы предлагаете свои услуги для развития других компаний и сайтов, например, продвижение, реклама, подбор кадров, продажа оборудования фирмам, то ваша бизнес-модель — b2b.

Случается даже такое: кто-то хочет запустить проект и считает, что он будет полезен правительству. Разрабатывается стратегия бизнес-модели g2b. И если правительство поддерживает проект и начинает его спонсировать — модель работает.

Наверняка вы встречали в интернете проекты с припиской на главной странице или на странице информации “при поддержке Правительства РФ” или что-то подобное. Вот образчик данной модели в действии.

Есть также и обратная бизнес-модель b2g, когда компания работает на правительство. Взять, к примеру, независимые бюро по сбору статистических данных, которые выполняют задания правительства.

Какая же бизнес-модель наиболее успешна для реализации онлайн

А вот это очень правильный и хороший вопрос. На самом деле, лучше всего развиваются те проекты, где одновременно используют несколько бизнес-моделей, причем, каждая из них разрабатывается сразу по нескольким направлениям. Тогда получается многоцелевое взаимодействие, охват наиболее обширного сектора аудитории и, как следствие, самый высокий доход.

Бизнес-модель, положенная в основу DreamworkPro

Давайте проанализируем наш кадрово-тренинговый центр DreamworkPro, как пример. Для успешной работы с соискателями и их обучения работает бизнес-модель b2c. Она же применяется для рассылки писем с предложениями и организации мероприятий. А вот для работы с потенциальными заказчиками, желающими взять к себе на работу обученного специалиста, задействована другая модель, а именно b2b. Она отлично действует в сфере обслуживания и развития проектов.

b2b в нашем проекте используется еще в одном аспекте. Это партнерская программа. Причем, в партнерке работают параллельно обе модели: и b2b, и b2с, — ведь партнерами могут становиться не только другие онлайн проекты, но и рядовые пользователи интернета, желающие рекламировать наш центр.

Подводим итоги

Вот так, вкратце, можно описать основные модели взаимодействия и построения бизнеса онлайн. А чтобы проверить, достаточно ли хорошо вы в этом разобрались, ответьте на парочку вопросов самостоятельно:
1. Какая бизнес-модель используется при предложении одним сайтом баннерной рекламы для другого?
2. По какой бизнес-модели работает система интернет-банкинга?

А о том, как увеличить эффективность бизнеса, вы можете прочитать в этой статье.

Эвелина Богушевичене

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Simoneivan:

    Много раз встречал в интернете аббревиатуру бизнес-моделей и только сейчас прочитал и понял что это такое. Респект автору!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете