Стресс-менеджмент

СтрессСтресс — это реакция организма на возникновение трудных ситуаций. Управлять им помогает такое научно-практическое направление, как стресс-менеджмент. Оно предполагает сохранение эффективности человека в экстремальных ситуациях без вреда его здоровью, как физическому, так и моральному.

Очень часто бывают случаи, когда все идет не по плану. И именно тогда и возникает такое явление, как стресс. Что может повлиять на его появление в рабочих условиях? Здесь можно бесконечно перечислять множество причин, но мы обозначим наиболее весомые.

Причины возникновения стресса на работе

Реакция на стресс1. Необходимость принимать ответственные решения
2. Непонимание сути порученного задания
3. Агрессивный руководитель
4. Ощущение жесткого цейтнота
5. Некомпетентность
6. Неблагоприятные условия работы
7. Отсутствие интереса к предмету работы
8. И многое другое.

Стрессоустойчивость — это умение адекватно реагировать на экстремальные ситуации.

По этому признаку люди делятся на четыре категории:

1) Стрессоустойчивые — люди, умеющие адаптироваться в любой ситуации различной сложности.

2) Стрессонеустойчивые — те, кто совсем не может сориентироваться в случае наступления трудностей.

3) Стрессотренируемые — люди, которые могут приспособиться к постепенно меняющимся условиям. Им сложно адаптироваться при наступлении значительных затруднений.

4) Стрессотормозные — категория лиц с довольно прочными принципами, которые они менять не собираются ни при каких обстоятельствах. Они предпочитают большие перемены постепенно меняющимся условиям. Но при продолжительном возникновении сложных ситуаций они могут легко сломаться.

Шесть правил выработки стрессоустойчивости

Первое и самое главное правиловысыпаться и отдыхать. Например, при покупке в магазине нового телефона или электронной книги консультант вам говорит, что нужно несколько раз полностью разрядить и полностью зарядить батарею для наибольшей эффективности работы прибора.

Так и ваш организм нуждается в подзарядке, и поэтому нельзя пренебрегать этим моментом. Его нужно каждый день полностью заряжать, чтобы ваша эффективность была выше.

Второе правилодайте выход своим эмоциям! Держать в себе нахлынувшие чувства, будь то радость или раздражение, никак нельзя. Вы можете поделиться радостью с родными или друзьями. Но это не значит, что и весь свой гнев можно вымещать на ближних.

Старый дедовский способ выплеснуть отрицательную энергию — выйти в лес или в другое место, где вас никто не услышит, и закричать во все горло. Или же можно попинать подушку. Очень помогает!

Третье правилонегатив в сторону, позитив в студию! В любой ситуации старайтесь извлекать пользу для себя, а отрицательные мысли гоните прочь. Если вы будете соблюдать это правило, то перестанете раздражаться по пустякам.
Четвертое правило — займитесь спортом, музыкой или танцами. В общем, делайте то, что вам нравится, получайте как можно больше положительных эмоций.

Пятое правилоне дайте обстоятельствам загнать вас в тупик. Постарайтесь в любой ситуации сохранять холодность разума. Проанализируйте проблему, найдите причины ее возникновения и тогда можно будет быстро принять правильное решение.

Шестое правилоразбивайте проблему на несколько составных частей. Это правило является продолжением предыдущего. Его необходимо выполнять, чтобы четко понять всю суть сложившейся ситуации и наиболее подробно ее проанализировать.

Три стратегии стресс-менеджмента

STOP стрессСтресс-менеджмент определяет три стратегии избежания стресса:

1. Уйти от проблемы, т.е. отдалиться от источника стресса. Например, если вы в автобусе решили почитать интересную книгу, а к вам подсел ворчливый сосед, который громко комментирует все, что видит и вас это отвлекает и раздражает, самый простой способ уйти от стресса — пересесть на другое место.

2. Изменить ход явления. Если нет возможности пересесть, то следующий вариант — вежливо попросить соседа помолчать.

3. Поменять отношение к проблеме. Если ничего не выходит, тогда остается только одно — сосредоточиться на книге и не обращать внимания на источник стресса.

Эти стратегии применяются последовательно. Сначала используется самая простая. Если она не сработала, то в ход идет следующая, а затем аналогично следует третья.

Стресс преследует нас повсюду и от него нельзя скрыться, но можно его значительно уменьшить путем выработки стрессоустойчивости и применения стратегий стресс-менеджмента.

Дополнительно о стрессе, неудачах на работе — читайте здесь.

 Валентина Соколец

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Чумакова Елена:

    Если вы хотите заниматься собственным делом, вам просто необходимо быть стрессоустойчивым. Сейчас в мире появилась новая болезнь Синдром Хронической Усталости, которая может перерастать в более тяжелую форму,  называемую депрессией.Обязательно прочитайте статью и применяйте методики, указанные в ней, чтобы прожить яркую , красивую жизнь и сохранить здоровье и работоспособность. 

  2. Стрессоустойчивость нужно вырабатывать — полезно в любой сфере жизни. Шесть правил — простые и буду пробовать использовать. Одна проблема, когда ситуация обостренная — из головы пока вылетают почти все правила. Но готова тренироваться

  3. Спасибо за интересную статью. Почерпнула много полезной информации.

  4. Все мы подвержены стрессу, на работе, дома, в транспорте, да где угодно еще. Интересно попробовать научиться управлять своими эмоциями. Вместе учится легче. Присоединюсь!

  5. Наталья Невоструева:

    Раз так много причин стресса, следовательно, в первую очередь  надо определиться с корнями сресса. А потом вырабатывать тактику действий.
    Что надо сделать, если агрессивный руководитель?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете