Социальные сети опасны для детей или нет?

Люди в социальных сетях

Сегодня, когда рукописное письмо  стало уже практически историей, а жалобы и любовные послания давно уже стали печатать на компьютере, способы общения между людьми также претерпели существенные изменения. Общение людей плавно переместилось во всемирную паутину. На сегодняшний день Интернет буквально наводнён не только софтом, который позволяет передавать мгновенные сообщения, но и различными сервисами, или другими площадками, на которых «тусуется» определенная часть Интернет — пользователей. Люди идут в Интернет уже не сколько за информацией, сколько за общением, а именно в социальные сети. Сегодня статус Интернета стал позиционироваться, как среда обитания, способ общения.

История

Немного истории. Еще в 1902 году  известный социолог Ч.Кули писал: «Человека можно представить как точку пересечения любого количества линий, которые обозначают социальные группы, при этом число линий соответствует числу групп, к которым принадлежит данный индивид». А вообще, термин «социальные сети» впервые выплыл свет в 1954 году, и его автором был социолог из Манчестерской школы,  Джеймс Барнс.

Чем опасны социальные сети?

При всей очевидности плюсов, социальные сети имеют и немало минусов. Пожиратели времени, это наверное не самой страшное из того, что несет за собой «зависание» в социальных сетях. Сегодня мы посмотрим на них с другой стороны, а именно со стороны опасности, которую они могут нести в себе.

Как происходит сегодня общение? Чаще путем переписки. Живое общение между собеседниками заменяется виртуальным. Вербальный контакт отсутствует напрочь. Не видно ни глаз собеседника, ни его жестов, ни мимики, ни реакции на сказанное. Эмоции же во время переписки выражаются банальными смайликами. Ты, может быть, ему рассказываешь о самом драматичном событии твоей жизни, представляя, что он тоже переживает вместе с тобой эти события делает удивленные глаза и качает головой, а он в это время, ковыряет в ухе, смотрит попутно новости по телевизору, жуёт бутерброд и при этом многозначительно говорит тебе: «Да брат! Дела! Не повезло». Не уверен, что подобное поведение во время живого общения, располагало бы к дальнейшему доверительному общению между собеседниками. Здесь уже вопрос стоял бы иначе: «А тот ли это друг?»

Кто из читающих эти строки наблюдал переписку сегодняшних школьников:

Социальные сети«Привет»

«Че делаешь»

«Ни че»

«И я ни че»

«Мммм…»

«Ну ладно».

 

«Богатство» эмоций во время подобного разговора буквально запредельное. Все эмоции сводятся в сочувствующем мычании собеседника.

Серьёзная проблема детей живущих в сети не только их безграмотность, Вести переписку с ошибками теперь нормально. Причем, порой это делается намеренно. Дети не любят читать. Все их «насыщенное» чтение сводится к чтению списка уроков, постов и статусов в социальных сетях, да переписка с себе подобными. Кроме того, зачастую эмоции может заменять нецензурная лексика. Но это отдельная тема для разговора. Замечу лишь одно, дети копируют нас, взрослых. Кроме того, социальные сети довольно часто используются для распространения нецензурных или иных других материалов среди детей и подростков. Поэтому задача родителей «держать руку на пульсе» общения своего ребенка, в прочем, не только в социальных сетях.

В заключение хочется сказать, что сами по себе социальные сети, вещь нейтральная. Как природа,  как дождь или солнце. Это мы, люди, делаем их таковыми, какими они описаны выше. Главное пользоваться ими во благо,  и не до фанатизма, т.е. не стирая границы реального мира и виртуального.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Если ты вдали от друзей и родственников, то социальные сети для общения, просто благо. Они соединяют людей, которые в силу обстоятельств не могут общаться наяву. Это как глоток воды увидеть, услышать своих родных и написать им.  Тем более, что можно снять видео и послать им видеовесточку.
    Я за такое общение в соцсетях. 

  2. Я думаю, что социальные сети опасны для всех, кто пользуется ими только с целью развлечения.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете