Психотип личности — важен для работы или нет?

Психотип личности — что это?

Психотип личности (психологический тип) — это характеристика человека с точки зрения психологии. Он объясняет, почему на одинаковые ситуации разные люди реагируют по-разному. Выявляет, так сказать, минусы и плюсы нашего восприятия.
Зачастую, знание своего психотипа помогает  ориентироваться в жизни или в работе, во взаимоотношениях с окружающими людьми.

 Базовые типы личности

Человеческая личность делится на 4 основных базовых типа:

exstraversion

Экстраверт — это тот человек, который нацелен в своих интересах на внешнюю среду (открытый для общества).
Интроверт — это противоположность экстраверту (т.е. закрытый для общества человек) человек, который привык жить в своем маленьком мире, и никого туда больше не пускает.

Психотип личности

Сангвиник — «Легкий » человек, открытый, непринужденный, он с легкостью переносит негативные ситуации, очень общительный.
Флегматик —  «устойчивый», весьма стабильный человек, четко знает чего хочет от жизни, невозмутимый и медлительный.

Меланхолик — «Ранимый», очень тяжело переживает все неудачи, болезненно реагирует на внешний мир, но, при этом, без особого любопытства к внешней среде.

Холерик — «Страстный» и «Неуравновешенный»  — этими двумя словами можно описать такого человека, его жизнь кипит, он всегда в движении, именно поэтому зачастую раздражителен и непостоянен в своих действиях.

Психотип + Работа

В 21 веке определение психотипа работника стало очень важно для   работодателя!
И поэтому все больше и больше компаний на своих собеседованиях проводят тестирование для определения психотипа личности человека, который устраивается на ту или иную работу. Это делается с целью понимания справится ли он психологически с желаемой должностью или стоит ему предложить что-то другое. Бывает так, что физически и морально вы готовы горы свернуть, а психологически не так сильны, не так стрессоустойчивы или не совсем ответственны, а может быть просто не собраны. Порой, грамотно подобрав ту или иную работу (специальность), работник получает моральное удовлетворение от своей работы, а работодатель  — отличного работника!
Что же получается: ваша специализация и сфера деятельности напрямую зависит от вашего психотипа, а главное, что в течение всей жизни ваш психотип меняется, потому что меняетесь вы сами. Значит, не стоит отчаиваться, если результаты теста вас не удовлетворят. Так как же правильно определить свой психотип?
Самый достоверный и популярный тест для определения психотипа личности является Соционический психотип, о котором мы расскажем в следующей статье!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Я думаю, что психотип любой личности важен при занятии той или инолжности. Людям-экстравертам легче даются работы, связанные с организацией и рукводствовыанием. А, интроверты — пожизненные трудяги и исполнители.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете