Лень

Главное захотеть — и лень отступит!

Лень — качество, присущее всем людям без исключения. Просто у каждого человека она проявляется в большей или меньшей степени. И борются с ней все по-разному. Любой из нас побывал в той ситуации, когда дел много, а заниматься ими никак не хочется. Причем, чем их больше, тем сильнее наш мозг сопротивляется.

Из-за чего мы начинаем лениться?

“Глаза боятся, а руки делают” — знаменитая русская пословица, которая отражает сразу два аспекта: причина лени — “глаза боятся” , борьба с нею — “руки делают”.

Почему нас часто одолевает нежелание делать что-либо?

1. Кажется, что работа невыполнима. Например, нужно написать бизнес-план для нового проекта. Сколько же нужно сделать, чтобы он получился грамотным и работающим. С чего начать, в какой последовательности разрабатывать этот план и т.д.
“Потом подумаю, как лучше поступить!” 
Главная ошибка — откладывание все на потом. Вследствие чего назревает следующая ситуация.

2. Накопившиеся дела огромным грузом наваливаются на ваши плечи, а вам хочется сбросить эту ношу в том же виде, в котором она свалилась на вас, т.е. либо отложить дела, либо совсем их не выполнять.
Но скоро истекает срок сдачи бизнес-плана и уже дальше некуда оттягивать процесс его исполнения. А не сделать его нельзя, иначе рискуете потерять работу. Вот и приходится впопыхах составлять документ. И, зачастую, выходит кое-как.

3. Нужно выполнить задание, которое вам не по душе. К примеру, вам нравится составлять презентации по проекту, прогнозировать, планировать, а вас заставляют заниматься рутинной работой. Тут-то и кроется причина нежелания выполнять эти задачи.

4. Незнание способа выполнения задачи. Предположим, ваш начальник поручил вам составить отчет за квартал, а вы ни сном ни духом о том, как выполнить это задание, так как только устроились на работу и у вас нет опыта. А коллеги помогать не хотят, потому что у них своей работы валом. Во тут и появляется лень во всей своей красе.

5. Боязнь неудачи (читайте статью “Неудачи на работе — неотъемлемая часть пути к успеху”). Возьмем пример из предыдущего пункта. Исходя из него, определим ваш страх: “Если я сделаю ошибку в расчетах, то мне придется выплачивать недостачу из своего кармана. Лучше подожду, пока кто-нибудь освободится и поможет мне”.

6. Вы знаете, что это задание кто-то другой может выполнить лучше вас. Скажем, вам нужно погладить постельное белье. Вам так не хочется это делать, тем более, что сестра или мама справятся с этим лучше вас. Можно переложить на них эту обязанность, а вы взамен предложите сделать что-нибудь за них, то, что вам больше нравится.

Как побороть лень?

Борьба с ленью — это, прежде всего, борьба с самим собой, со своим нежеланием делать что-либо. И чтобы справиться с этой проблемой, нужно хорошенько разобраться, хотите ли вы этого по-настоящему? Потому что, если у вас не будет четкого желания сделать это, то вам лень будет бороться со своей ленью. Простите за каламбур.

Разберем несколько методов избавления от этого недуга:

1. Старый добрый метод “кнута и пряника”. Мотивация — это самое сильное оружие в войне с нежеланием работать.За каждое выполненное дело балуйте себя чем-то приятным, например, прогулкой по парку. За откладывание или неисполнение дел придумайте себе какое-нибудь наказание.
Конечно, поощрить вы себя сможете и сами, а вот проучить — вряд ли. Это получается сразу только у людей с большой силой воли. Поэтому, если вам не по силам применить эту технологию самостоятельно, попросите своих домочадцев или коллег помочь вам.

2. Перекиньте свои обязанности на чужие плечи. Тоже весьма действенный способ. Вы можете перепоручить ваше дело кому-то другому, если вам так уж не хочется его выполнять. А сами, тем временем, займитесь приятным для вас, но не менее важным занятием. Об этом мы говорили выше.

3. Очень сложное дело разбейте на несколько пунктов, которые необходимо выполнить для его завершения. Это одно из главных правил тайм-менеджмента. Так будет намного легче справиться с поставленной задачей. Потому что нам проще выполнить несколько мелких заданий, чем одно, но большое.

4. Попробуйте сделать процесс работы интереснее. Например, устройте негласное соревнование с коллегами. Они об этом могут даже не знать, а ваша производительность значительно увеличится.

5. Смените род деятельности. Если вам скучно на работе, вам не интересно то, чем вы занимаетесь, то пора подумать о смене профессии. (Об этом вы можете почитать в статье “Хотите найти работу мечты?”). Найдите тот род занятий, который вам по душе и тогда работать вы будете с энтузиазмом.

6. Выявите истинную причину вашего безделья. Подумайте о том, какой характер она носит. Возможно, вы просто не желаете выполнять определенный ряд действий или вообще не хотите вставать с постели и что-либо делать. А может, у вас пропал интерес к тому, чем вы занимаетесь, и поэтому наступил кризис?

7. Начните делать зарядку каждое утро. И ни на какие сопротивления организма, типа: “завтра сделаю, а сейчас посплю еще” или вечное: “начну с понедельника, со следующего месяца и т.д.”, не поддавайтесь. Приступайте к выполнению зарядки с первого дня вашей борьбы.

8. Наведите порядок на своем рабочем столе, чтобы большая груда бумаг не напоминала вам о том, что работы очень много. Если у вас будет хаос на столе, то даже начинать выполнение задач вам будет неохота, не то, что доводить их до конца.

Если вы ленивый человек, то из-за своей лени вы теряете драгоценное время, которое могло быть потрачено на реализацию ваших планов или на множество других полезных дел.

Противоположностью лентяя является трудоголик. Слишком уж зацикливаться на работе тоже плохо. Нужно отдыхать! Тем более, ученые доказали, что эти две категории людей одинаково пропускают жизнь мимо себя. Первые — из-за безделья, вторые — из-за постоянной работы.

Об этом мы поговорим подробнее в статье “Трудоголик — хорошо или плохо?”

P.S. Рекомендую почитать вот эту статью  “Что нас мотивирует?”

Автор статьи  Валентина Соколец

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Чумакова Елена:

    Ленью никогда не страдала,но тем не менее нашла в статье массу полезного,что вполне применимо.На практике буду использовать, выколачивая лень из своего мужа.

  2. Не могу сказать, что я ленивая. Но, статья все равно понравилась, будет полезна тем, кто хочет избавиться от этой вредной привычки.

  3. У меня такое недавно было: занимаясь своими проектами, не знал, что еще нужно сделать, поэтому время терялось впустую. Решил заняться еще каким-то делом. Получил на почту информацию с вашего сайта об удаленной работе и решил, что участие в каком-нибудь проекте значительно увеличит мою эффективность.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете