Интроверт

Cat on Notebook

«Ну, что поделать, он же интроверт…» — порой слышишь такой комментарий относительно какого-либо работника. Как правило, это говорят о работниках замкнутых, немного медлительных. Но давайте разберемся, так ли это плохо быть интровертом? И можно ли построить успешную карьеру человеку с такими наклонностями?

Какая работа лучше всего подойдет для интроверта?

Ответ Вы найдете в данной статье.

Кто такие интроверты? 

С определением «интроверт» я столкнулась еще в школе. И тогда же, после прохождения теста, пришла к выводу, что это обо мне. Я пыталась переломать себя, выдавать себя за экстраверта — кстати, оказывается, многие интроверты через это проходят — но… Гораздо позже, повзрослев и поумнев, я поняла, что нужно учиться использовать свои сильные и слабые стороны для гармоничного личностного развития и для успешной работы тоже.

Так что такое или кто такой интроверт?

В свое время Густав Юнг выделил два психологических типа: интроверт и экстраверт. По его определению интроверт отличается тонкостью натуры, созерцательностью, его интерес направлен в себя. Он замкнут и, порой, не может найти контакт с внешним миром. Как правило, тип характера у человека проявляется довольно рано: его можно наблюдать уже у маленьких детей. И, должна вас огорчить, этот тип остается с вами на всю жизнь.

Да, с возрастом его грани могут сгладиться. Да, два человека могут быть интровертами и при этом разительно отличаться друг от друга. Да, интроверт может проявить себя экстравертом в некоторых сферах жизни. Но, нет, нельзя быть интровертом и экстравертом вперемешку. Просто порой у человека может быть настолько размытый тип личности, что сам он его точно не определит. Тогда впору обращаться к опытному психологу. Еще не запутались? Тогда продолжим…

Не буду приводить здесь тест для определения своего типа личности – их полно на просторах интернета. Но если вы уже знаете свой тип, то давайте разберемся, как обернуть эти знания себе и своей карьере на благо, определим, какая работа для интроверта подойдет лучше.

Говорят, что интроверты постигают мир изнутри. Они склонны к самокопанию, порой (но далеко не всегда) замкнуты. Но правильнее будет сказать, что они уходят в себя, когда нуждаются в восстановлении сил, этакая тихая мирная гавань среди бушующих страстей. А во внешнем мире им труднее фокусироваться, сосредотачиваться, особенно когда все меняется как в калейдоскопе. Они познают свое окружение без лишней спешки, методично, вдумчиво.

Для некоторых образ интроверта – это типичный интеллигент, для других – непризнанный гений в рваных джинсах, для третьих – замкнутый педант, а на самом деле – это в большинстве своем просто спокойные, рассудительные люди. Просто они не любят шумные толпы, как экстраверты, и предпочитают тихий досуг в одиночестве или маленькую компанию.

Но как быть интроверту, желающему найти свою дорогу в жизни, добиться успеха, взобраться вверх по карьерной лестнице?

Как быть, когда так трудно выйти из своего убежища и показать, проявить себя? Выход один: ломайте себя, свои стереотипы, начинайте общаться. Это трудно в начале, даже очень – говорю, исходя из собственного опыта. Но дальше все пойдет намного легче, как по накатанному, особенно после выработки плана дальнейших действий, разработки собственного тайм- и стресс-менеджмента . Главное, переступить эту черту и начать действовать . А другого пути интровертам нет – сейчас в мире царство экстравертов, время быстрого принятия решений и реагирования.

Работа для интроверта

Но все не так уж плохо с нашим «интровертовским» складом мышления, я бы сказала, что порой очень даже наоборот. Интроверт – это «золотое дно» для хорошего бизнесмена. Просто его нужно заставить выйти из своего панциря и умело поставить в нужную позицию. А позицию такой человек может занять очень даже неплохую… Давайте рассмотрим на примере интернет-проекта, в каких сферах ему будет работать легко, где он сможет прижиться и раскрыть себя, какая работа для интроверта будет оптимальной.

1. Начнем с области учета и аналитики

Так как интроверты чаще не очень инициативные, они не развивают бешеную активность, как экстраверты, но довольно умны, любят все обдумать и проанализировать, взвесить все возможности – поэтому в сфере учета и аналитики им будет легко.

2. Далее следует область стратегии

Интроверты обычно хорошо прорабатывают стратегию, у них объемное видение, им легко углубляться в разбор целей и задач, в отличие от экстравертов, которые предпочитают скакать по верхам. Интроверты не будут рваться к власти, но предпочтут тихо сидеть в сторонке, создавая общую картину действий, а потом дадут дельный комментарий.

3. Наработка трафика

Если нужно писать письма для рассылки или комментарии к теме – воображение интроверта всегда ему поможет. Они легко могут подстроиться под настроение и эмоции других людей, понять их нужды, что только поможет при выборе целевой аудитории для дальнейших завоеваний.

4. Продажи и поддержка

По данным последних исследований выявлено, что интровертам образно говоря «для счастья много не надо» — у них низкий порог эмоционального возбуждения. Но когда эмоций перебор – они испытывают дискомфорт. Так что насчет работы, связанной с очень эмоциональным общением им стоит дважды подумать. В то же время интроверт чаще всего довольно тактичен, с ним приятно общаться и он не любит проявлять себя в чем-то несведущим – так что клиенты будут в восторге от такого консультанта.

5. Контент – содержимое проекта

Представьте себе интроверта контент-менеджером. Совсем даже отличный получится сотрудник. Интроверт очень тонко чувствует, у него всегда в избытке идеи и оригинальности тоже хватает. А образное мышление и креатив всегда помогут ему наполнить сайт качественным и оригинальным контентом.

Что же, остается только сказать: «Если вы творческий человек с аналитическим складом ума, не любите много говорить, предпочитаете думать, планировать, продумывать свои решения – вам прямая дорога в интернет-бизнес». Исходя из вышеперечисленных характеристик, можно отметить, что в любом бизнесе намного лучше будут уживаться разные типы личностей, чем одинаковые. Пусть интроверт с экстравертом порой и недопонимают друг друга, действуют и реагируют по-разному, но работу они выполняют слаженно. Просто каждый подходит к задаче со своей стороны.

Поэтому, дорогие интроверты, не переживайте, что вам будет трудно работать в новой для вас сфере. Вы нужны и здесь, нужны ваши особенные качества и свойства характера, и работа для интроверта всегда найдется.

А еще интроверты очень ценят личное пространство других людей, а свое тем более – чем не посыл для удаленной работы?

В сочетании с тонкой чувствительностью интроверты в своем большинстве довольно волевые натуры, у них есть внутренний стержень, свое собственное мнение и они умеют контролировать себя и свои эмоции. Поэтому такой человек всегда может встать во главе проекта, стать топ менеджером. И в то же время из него может получиться замечательный менеджер среднего звена, ведь договариваться с ними всегда легко – они не любят занимать чужую территорию, предпочитают осваивать еще никем незанятую и вообще не любят конфликтов.

А напоследок информация к размышлению: по данным ученых на планете 30-50% населения являются интровертами. Кто знает, может быть, вы тоже?

Автор статьи Эвелина Богушевечене

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Я к сожалению интроверт. Всегда зотела быть на противоположной стороне.

  2. Alexander Haber:

    надо сказать, что это как раз обо мне. точно подмечено. я по натуре интроверт, и, признаюсь…нисколько не жалею об этом. даже горжусь. если кто не может принимать меня таким, какой есть.. это не моя проблема. рад за тех,кто экстраверт. но мне им не быть. так что я доволен тем, что имею. 

  3. Мария:

    Хотя интроверту и тяжело в современном обществе, но это не повод отказываться от своей натуры. Мы не такие поверхностные как большинство экстравертов, что очень радует.

  4. КравченкоИгорь:

    Быть интровертом не так уж и плохо. Просто нужно найти для себя либо «тихий уголок», где никто не будет мешать делать свое дело, либо «зацепиться» за экстраверта и корректировать направление действий.

  5. Иван:

    Это точно, про поверхностность экстравертов. Парадокс — но они в обществе могут считаться более «глубокими», в силу того, что есть ощущение — что этот человек может общаться сколько угодно, в любом темпе, с любыми людьми, а интраверт — некий замкнутый человек в себе, пустой — как подумают недальновидные люди. Но помню ещё пару лет назад, человек с кем у меня были так себе отношения, сказал — уважаю тебя за твой внутренний мир. Нам просто труднее реализоваться, адоптироваться. Правильно сказано — нынче обществом рулят, и построено оно всё же — на экстравертах. Но как не странно — интроверты могут быть более ценны. Экстравертка поп-певичка будет на сцене щеголять — но творить (музыку, слова) — ей будет интроверт (как правило). Глубина и суть — внутри человека. А понты и обёртки — оставим экстравертам. =)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нашими новостями в ВК
© 2017 Работа в Интернете | Интернет-бизнес | Заработок в Интернете